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Responsabilité

Conscience et durabilité
au cœur d’Avène-les-Bains

Consciente du caractère vital d’une nature à la fois puissante et fragile et de notre responsabilité sociétale, nous développons de nombreuses actions sur le site du bassin versant. Chacune des entités du site thermal est ainsi engagée dans des méthodes de gestion responsable et cherche à progresser pour améliorer sa contribution aux enjeux de développement durable. 

Les espaces naturels

  • Sur nos terres, nous pratiquons le zéro phyto.
  • La gestion durable et la surveillance de l’état sanitaire des forêts sont assurées par l’ONF et le CNPF3
  • Le Parc, agréé Refuge de la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO), abrite 63 espèces d’oiseaux soit 8 de plus qu’il y a 3 ans4.
  • Le Parc est reconnu comme un refuge potentiel pour la loutre, signe de la qualité de

Données :

3 - L’Office Nationale des Forêts est chargé de la gestion des forêts domaniales de l’impluvium (hors parc thermal) et le Centre National de la Propriété Forestière des forêts privées. 

4  - Selon le bilan 2019 de la Ligue de Protection des Oiseaux

 

Le bassin

d’Avène-les-Bains

  • 86% des achats du site thermal sont réalisés auprès d’entreprises localisées en France et près de 50 % de ces achats en Occitanie1.
  • Des exploitations agricoles de l’impluvium d’Avène sont accompagnées dans une démarche d’amélioration continue de leurs pratiques au travers de diagnostics agricoles.
  • L’unité de production d’Avène est le premier employeur de la communauté de communes Grand Orb et le 10ème du département de l’Hérault2.
  • 80% des collaborateurs du site thermal (unité de production, thermes et hôtel) résident dans un rayon de 30 km autour d’Avène-les-Bains (triangle Bédarieux, Lodève et Ceilhes).

Sources et données :

1- Données 2019 – achat des sites d’Avène : unité de production, thermes et hôtel

2- Données 2019 CCI d’Occitanie

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Le Laboratoire de l’eau

  • 40 000 contrôles sont réalisés en moyenne par an par le Laboratoire de l’Eau pour garantir la qualité de l’Eau thermale d’Avène.
  • Nous sensibilisons les curistes sur la gestion des ressources

 

La Station thermale d’Avène

  • La Station thermale d’Avène est la 1ère station thermale dermatologique certifiée AQUACERT HACCP Thermalisme® en 20106
  • Seule station française dont l’eau thermale est contrôlée par un Laboratoire de l’Eau.
  • Plus de 300 patients sont apaisés chaque jour à la Station thermale

Données :

6- Atteste de la sécurité sanitaire de l’eau thermale et de son utilisation dans le cadre des soins thermaux dispensés aux curistes (hygiène des thermes, respect des normes et des protocoles, surveillance microbiologique de l’eau thermale, suivi médical des curistes).

 

 

L’usine de production

  • L’unité de production d’Avène est certifiée ISO 14 001 pour son management environnemental depuis 2017.
  • 100% de la consommation électrique provient de sources d’énergie renouvelables, sans émissions directes de CO²
  • La consommation d’eau de ville, quant à elle, a été divisée par deux depuis 2012⁸.
  •   Le bâtiment abritant la dernière ligne de production d’aérosols a été construit selon une démarche expérimentale NF Haute Qualité environnementaleTM  bâtiments industriels⁹ .

Données :

8 – Usine et Station thermale – versus 2019

9 - Attesté par Certivéa, organisme accrédité COFRAC – une démarche expérimentale HQE™  est une démarche volontaire pour la construction du bâtiment industriel. Elle traduit un équilibre entre respect de l’environnement, qualité de vie et performance économique par une approche globale et atteste du fait que le bâtiment atteigne un niveau supérieur à la règlementation en vigueur. Elle sert à maîtriser les impacts sur l’environnement extérieur par l’éco-construction (relation harmonieuse des bâtiments avec leur environnement immédiat, choix intégré des procédés et produits de construction, chantier à faibles nuisances...) et par —Par l’éco-gestion (gestion de l’énergie, de l’eau, des déchets d’activité, de l’entretien et de la maintenance...)

L’hôtel

  • L’hôtel est de conception bioclimatique et une partie de son eau chaude sanitaire est produite grâce aux panneaux solaires implantés en toiture.
  • 80% des produits frais servis à l’hôtel ont été produits dans un rayon de moins de 100 km7.
  • 82% des déchets sont revalorisés ou recyclés7.

Données : 

7- Données 2019

 

 

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